Kategorie: Kuchen


Schwäbischer-Käsekuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 100
Ei, Vollei, Huhn 300
Rosinen 80
Schmand, 24% Fett 125
Stärkemehle, Maisstärke 50
Topfen, 20% Fett i. Tr. 750
Zitrone, roh 120
Zucker 180
Salz 1
Vanillezucker 10
Mürbeteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schwäbischer-Käsekuchen


Schwäbischer Käsekuchen

Mürbeteig Zuerst stellt man aus den kalten Zutaten einen Mürbeteig nach dem Rezept auf dieser Seite her, rollt den Teig zu einer Kugel und stellt ihn in Frischhaltefolie gewickelt kalt. Der Mürbeteig sollte mindestens 30 min im Kühlschrank bleiben, damit er nicht brandig wird.

Mürbeteig blindbacken Backofen auf 180° Grad C vorheizen. Dann 2/3 des kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer eingefetteten Springform auslegen. Mit dem restlichen 1/3 des Teigs den Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten z. B. Erbsen füllen. Den Mürbeteig ca. 10-15 Minuten Blindbacken, bis er hellbraun ist.

Die Füllung 6 Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Speisestärke, z. B. Mondamin, einrühren. Quark, Schmand, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, Rosinen sowie die geklärte Butter unterrühren.

Zum Schluss schlägt man die Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.

Käsekuchen fertig backen Die flüssige Käsekuchenmasse wird in den blindgebackenen Mürbeteig gegeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 40 min backen. Den Kuchen für 10 min. aus dem Ofen nehmen und nochmals weitere 20 min. backen.

Wichtig! Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er möglichst zugfrei stehen bis er kalt ist, damit er nicht reißt.


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Kalorien und Nährwerte:
Schwäbischer-Käsekuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5849.3 487.44
Brennwert kj 24553.15 2046.1
Eiweiß g 169.59 14.13
Fett g 321.25 26.77
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 13.84 1.15
Kohlenhydrate g 560.32 46.69
Brotheinheiten BE 46.69 3.89
Ballaststoffe g 18.57 1.55
Wasser g 1120.48 93.37
Cholesterin mg 2175.79 181.32
Natrium mg 850.34 70.86
Kalium mg 2444.58 203.71
Kalzium mg 1086.58 90.55
Phosphor mg 2400.59 200.05
Magnesium mg 210.63 17.55
Eisen mg 16.45 1.37
Vitamin A, Retinol µg 2912.23 242.69
Vitamin E, Tocopherol mg 14.67 1.22
Vitamin B1, Thiamin mg 1.1 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.78 0.31
Vitamin B3, Niacin mg 3.47 0.29
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.57 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 73.15 6.1
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 100 754 3156 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Rosinen 80 233.6 978.4 2 0.48 54.4 4.16 12.56
Schmand, 24% Fett 125 298.75 1251.25 3.25 30 4 0 86.25
Stärkemehle, Maisstärke 50 173 724 0.2 0.05 42.95 0 6.3
Topfen, 20% Fett i. Tr. 750 817.5 3420 93.75 38.24999999999999 20.250000000000004 0 585
Zitrone, roh 120 43.2 178.8 0.84 0.72 3.84 5.16 107.16
Zucker 180 720 3024 0 0 180 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Mürbeteig 500 2300.75 9698.1 30.45 134.65 242.1 9.25 84.7
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 100 5 16 16 21 3 0.1
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Rosinen 80 16.8 625.6 625.6 88 32.8 1.84
Schmand, 24% Fett 125 61.25 166.25 166.25 92.5 12.5 0.125
Stärkemehle, Maisstärke 50 1.5 3.5 3.5 15 1 0.25
Topfen, 20% Fett i. Tr. 750 262.5 652.5 652.5 1237.5 82.5 3
Zitrone, roh 120 3.6 204 204 19.2 33.6 0.72
Zucker 180 0 3.6 3.6 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Mürbeteig 500 67.69 331.925 331.925 285.385 9.23 4.385
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 100 653 2.2 0.01 0.02 0 0.01 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Rosinen 80 4 0 0.08 0.04 0.4 0.08800000000000001 0.8
Schmand, 24% Fett 125 0 0.875 0.05 0.175 0.125 0.025 1.25
Stärkemehle, Maisstärke 50 0 0 0 0.005 0 0 0
Topfen, 20% Fett i. Tr. 750 330 0.75 0.3 2.025 0.75 0.675 7.5
Zitrone, roh 120 0 0 0.06 0.024 0.24 0.072 63.6
Zucker 180 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Mürbeteig 500 1109.23 4.845 0.205 0.26 1.655 0.46 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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