Kategorie: Kuchen
Döbbekuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Raps- | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Weck (Brötchen) | 60 |
Zwiebel, roh | 500 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Döbbekuchen
Döbbekuchen auf alte Art
Döbbekuchen ist ein deftiger Kartoffelkuchen mit Zwiebeln und Speck.
1. 2 kg mehlige Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Die geriebenen Kartoffeln ziehen Wasser. Dieses Wasser bitte abgießen, sonst bekommt der Döbbekuchen später keine Bindung.
2. 500 gr. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben. Den Räucherspeck würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur auslassen. Räucherspeck und geriebene Zwiebeln zur Kartoffelmasse geben. Mit einer Prise Salz, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer würzen und mit einem Ei und einem aufgeweichten Brötchen vom Vortag binden. Den Teig noch einmal gut durchkneten, bis sich alles gleichmäßig vermischt.
3. Die Kartoffelmasse in einen geölten Bräter oder eine große Springform füllen und glatt streichen. In die Mitte des Teiges eine Vertiefung drücken und diese mit Öl füllen. Im Backofen bei 200 ° 90 min. backen.
Tipp Der Döbbekuchen wird mit Apfelmus oder Dörrobst gegessen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Döbbekuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Döbbekuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2673.4 | 222.78 |
Brennwert | kj | 11172.9 | 931.08 |
Eiweiß | g | 67.22 | 5.6 |
Fett | g | 105.29 | 8.77 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.43 | 1.2 |
Kohlenhydrate | g | 354.15 | 29.51 |
Brotheinheiten | BE | 29.51 | 2.46 |
Ballaststoffe | g | 44.8 | 3.73 |
Wasser | g | 2070.9 | 172.58 |
Cholesterin | mg | 288.6 | 24.05 |
Natrium | mg | 2248.8 | 187.4 |
Kalium | mg | 10046.5 | 837.21 |
Kalzium | mg | 407.2 | 33.93 |
Phosphor | mg | 1441.2 | 120.1 |
Magnesium | mg | 94 | 7.83 |
Eisen | mg | 20.02 | 1.67 |
Vitamin A, Retinol | µg | 306 | 25.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.9 | 0.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.71 | 0.23 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.51 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 23.95 | 2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.86 | 0.41 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 330 | 27.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Döbbekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Raps- | 30 | 270 | 1129.8 | 0 | 30 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Weck (Brötchen) | 60 | 164.4 | 687.6 | 5.22 | 1.14 | 33.3 | 1.8 | 17.7 | Zwiebel, roh | 500 | 140 | 590 | 6.5 | 1.5 | 24.5 | 9 | 440 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 2000 | 1400 | 5840 | 40 | 2 | 296 | 34 | 1556 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Döbbekuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Raps- | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Weck (Brötchen) | 60 | 331.8 | 78 | 78 | 61.2 | 18 | 0.72 | Zwiebel, roh | 500 | 15 | 810 | 810 | 165 | 55 | 1.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 2000 | 60 | 8860 | 8860 | 1000 | 0 | 16 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Döbbekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Raps- | 30 | 165 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Weck (Brötchen) | 60 | 0 | 0 | 0.06 | 0.018 | 0.6 | 0.024 | 0 | Zwiebel, roh | 500 | 5 | 0.5 | 0.15 | 0.15 | 1 | 0.65 | 50 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 2000 | 0 | 0 | 2 | 1 | 20 | 3.8 | 280 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.