Kategorie: Kuchen
Sauerkirschkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Zucker | 280 |
Zimtpulver | 2 |
Backpulver | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauerkirschkuchen
Zubereitung Sauerkirschkuchen
Sauerkirschkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit entsteinten Sauerkirschen. Anstelle von Sauerkirschen kann man natürlich auch Süßkirschen verwenden.
1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entsteinen.
2. 250 gr. weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 250 gr. Zucker langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Vier Eier nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.
4. 400 gr. Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren.
5. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Mit den Sauerkirschen sehr dicht belegen, die Kirschen sinken während des Backens in den Teig ein. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 50 bis 60 min lang backen. 2 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen. Den fertigen Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen solange er noch warm ist.
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Kalorien und Nährwerte:
Sauerkirschkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauerkirschkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3988.72 | 332.39 |
Brennwert | kj | 16763.56 | 1396.96 |
Eiweiß | g | 48.55 | 4.05 |
Fett | g | 232.6 | 19.38 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.9 | 0.74 |
Kohlenhydrate | g | 425.91 | 35.49 |
Brotheinheiten | BE | 35.49 | 2.96 |
Ballaststoffe | g | 8 | 0.67 |
Wasser | g | 216.01 | 18 |
Cholesterin | mg | 1392 | 116 |
Natrium | mg | 540.5 | 45.04 |
Kalium | mg | 556.58 | 46.38 |
Kalzium | mg | 198.7 | 16.56 |
Phosphor | mg | 797.1 | 66.43 |
Magnesium | mg | 31.68 | 2.64 |
Eisen | mg | 7.25 | 0.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2176.5 | 181.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.1 | 0.84 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.41 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.93 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.6 | 0.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.55 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauerkirschkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Zucker | 280 | 1120 | 4704 | 0 | 0 | 280 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sauerkirschkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Zucker | 280 | 0 | 5.6 | 5.6 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sauerkirschkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Zucker | 280 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.