Kategorie: Kuchen


Sauerkirschkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 200
Zucker 280
Zimtpulver 2
Backpulver 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauerkirschkuchen


Zubereitung Sauerkirschkuchen

Sauerkirschkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit entsteinten Sauerkirschen. Anstelle von Sauerkirschen kann man natürlich auch Süßkirschen verwenden.

1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entsteinen.

2. 250 gr. weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 250 gr. Zucker langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.

3. Vier Eier nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.

4. 400 gr. Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren.

5. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Mit den Sauerkirschen sehr dicht belegen, die Kirschen sinken während des Backens in den Teig ein. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 50 bis 60 min lang backen. 2 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen. Den fertigen Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen solange er noch warm ist.

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Kalorien und Nährwerte:
Sauerkirschkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauerkirschkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3988.72 332.39
Brennwert kj 16763.56 1396.96
Eiweiß g 48.55 4.05
Fett g 232.6 19.38
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.9 0.74
Kohlenhydrate g 425.91 35.49
Brotheinheiten BE 35.49 2.96
Ballaststoffe g 8 0.67
Wasser g 216.01 18
Cholesterin mg 1392 116
Natrium mg 540.5 45.04
Kalium mg 556.58 46.38
Kalzium mg 198.7 16.56
Phosphor mg 797.1 66.43
Magnesium mg 31.68 2.64
Eisen mg 7.25 0.6
Vitamin A, Retinol µg 2176.5 181.38
Vitamin E, Tocopherol mg 10.1 0.84
Vitamin B1, Thiamin mg 0.41 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.93 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 1.6 0.13
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.55 0.05
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauerkirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Zucker 280 1120 4704 0 0 280 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 1.72 7.56 0.002 0.002 0.756 0 0.7558
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sauerkirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Zucker 280 0 5.6 5.6 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 236 0.98 0.98 168.6 0.18 2e-05
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sauerkirschkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Zucker 280 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 0 2e-05 2e-05 2e-05 2e-05 2e-05 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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