Kategorie: Kuchen
Mirabellenkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 400 |
Mirabelle, roh | 1000 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 2 |
Puderzucker | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mirabellenkuchen
Zubereitung Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit Mirabellen.
1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen und entsteinen.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Die Eier nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.
4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren.
5. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Mit den Mirabellen sehr dicht belegen, sie sinken während des Backens in den Teig ein. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Mirabellenkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mirabellenkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5248.72 | 437.39 |
Brennwert | kj | 22107.56 | 1842.3 |
Eiweiß | g | 76.75 | 6.4 |
Fett | g | 236.6 | 19.72 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.7 | 0.81 |
Kohlenhydrate | g | 697.91 | 58.16 |
Brotheinheiten | BE | 58.16 | 4.85 |
Ballaststoffe | g | 25 | 2.08 |
Wasser | g | 1064.21 | 88.68 |
Cholesterin | mg | 1392 | 116 |
Natrium | mg | 544.5 | 45.38 |
Kalium | mg | 3072.18 | 256.02 |
Kalzium | mg | 348.3 | 29.03 |
Phosphor | mg | 1275.1 | 106.26 |
Magnesium | mg | 181.68 | 15.14 |
Eisen | mg | 15.25 | 1.27 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2596.5 | 216.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.7 | 0.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.13 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.39 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9 | 0.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.91 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 70 | 5.83 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mirabellenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 1340 | 5720 | 42.4 | 4 | 284 | 16 | 56.4 | Mirabelle, roh | 1000 | 670 | 2820 | 7 | 2 | 150 | 9 | 820 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Puderzucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Mirabellenkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 8 | 432 | 432 | 296 | 0 | 6 | Mirabelle, roh | 1000 | 0 | 2300 | 2300 | 330 | 150 | 5 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Puderzucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Mirabellenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 400 | 0 | 1.2 | 0.24 | 0.12 | 2.8 | 0.72 | 0 | Mirabelle, roh | 1000 | 420 | 0 | 0.6 | 0.4 | 6 | 0 | 70 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.