Kategorie: Kuchen


Mirabellenkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 400
Mirabelle, roh 1000
Zucker 250
Backpulver 2
Puderzucker 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mirabellenkuchen


Zubereitung Mirabellenkuchen

Mirabellenkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit Mirabellen.

1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen und entsteinen.

2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.

3. Die Eier nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.

4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren.

5. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Mit den Mirabellen sehr dicht belegen, sie sinken während des Backens in den Teig ein. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.


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Kalorien und Nährwerte:
Mirabellenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mirabellenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5248.72 437.39
Brennwert kj 22107.56 1842.3
Eiweiß g 76.75 6.4
Fett g 236.6 19.72
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.7 0.81
Kohlenhydrate g 697.91 58.16
Brotheinheiten BE 58.16 4.85
Ballaststoffe g 25 2.08
Wasser g 1064.21 88.68
Cholesterin mg 1392 116
Natrium mg 544.5 45.38
Kalium mg 3072.18 256.02
Kalzium mg 348.3 29.03
Phosphor mg 1275.1 106.26
Magnesium mg 181.68 15.14
Eisen mg 15.25 1.27
Vitamin A, Retinol µg 2596.5 216.38
Vitamin E, Tocopherol mg 10.7 0.89
Vitamin B1, Thiamin mg 1.13 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.39 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 9 0.75
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.91 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 70 5.83
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mirabellenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 400 1340 5720 42.4 4 284 16 56.4
Mirabelle, roh 1000 670 2820 7 2 150 9 820
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 2 1.72 7.56 0.002 0.002 0.7559999999999999 0 0.7558
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mirabellenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 400 8 432 432 296 0 6
Mirabelle, roh 1000 0 2300 2300 330 150 5
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 2 236 0.98 0.98 168.6 0.18 0.00002
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mirabellenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 400 0 1.2 0.24 0.12 2.8 0.72 0
Mirabelle, roh 1000 420 0 0.6 0.4 6 0 70
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 0 0.00002 0.00002 0.00002 0.00002 0.00002 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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