Kategorie: Kuchen
Sandkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Stärkemehle, Kartoffelstärke | 250 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 2 |
Puderzucker | 10 |
Zitronenschale | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sandkuchen
Zubereitung Sandkuchen
Sandkuchen ist ein Rührkuchen aus besonders feinporigem Teig. Der Teig ist so zart, weil man das Mehl durch Speisestärke ersetzt hat. Dadurch hat er eine angenehm sandige Konsistenz, daher kommt auch der Name Sandkuchen.
1. Eier, Butter, Zucker und Stärkemehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Fünf Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Stärkemehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben und einrühren.
4. Die Stärke, z. B. von Mondamin feine Stärke zum Backen, mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unterziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.
5. In eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Schmeckt auch mit Zitronenglasur sehr gut!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Sandkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sandkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4161.17 | 346.76 |
Brennwert | kj | 17424.26 | 1452.02 |
Eiweiß | g | 35.33 | 2.94 |
Fett | g | 236.52 | 19.71 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.01 | 0.75 |
Kohlenhydrate | g | 472.81 | 39.4 |
Brotheinheiten | BE | 39.4 | 3.28 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 267.6 | 22.3 |
Cholesterin | mg | 1590 | 132.5 |
Natrium | mg | 626.3 | 52.19 |
Kalium | mg | 459.18 | 38.27 |
Kalzium | mg | 289.5 | 24.13 |
Phosphor | mg | 774.2 | 64.52 |
Magnesium | mg | 53.43 | 4.45 |
Eisen | mg | 9.75 | 0.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2312.5 | 192.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.52 | 0.88 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.08 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.52 | 0.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.26 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 6.45 | 0.54 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sandkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 250 | 840 | 3512.5 | 1.5 | 0.25 | 207.75 | 0 | 38.75 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Puderzucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sandkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 250 | 17.5 | 37.5 | 37.5 | 17.5 | 15 | 4.5 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Puderzucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sandkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | 0.025 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.