Kategorie: Kuchen


Zitronenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 250
Mehl, Weizen, Type 405 250
Zitrone, roh 300
Zucker 250
Backpulver 4
Puderzucker 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenkuchen


Zubereitung Zitronenkuchen

Zitronenkuchen ist ein saftiger Rührkuchen, der durch Zitronenschale und –saft zitronig frisch schmeckt.

1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. Anstelle von Butter kann man im Rahmen einer Cholesterin bewussten Ernährung natürlich auch Margarine verwenden.

2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.

3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben und einrühren.

4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, um den Teig zu lockern. Dann den Rest unterheben.

5. In eine eingefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen auskühlen lassen und die Oberfläche mit der Nadel mehrmals einstechen. Den Saft von 2-3 Zitronen auspressen und die Kerne entfernen. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.

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Kalorien und Nährwerte:
Zitronenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4623.94 385.33
Brennwert kj 19434.62 1619.55
Eiweiß g 62.35 5.2
Fett g 240.55 20.05
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.9 0.91
Kohlenhydrate g 542.11 45.18
Brotheinheiten BE 45.18 3.76
Ballaststoffe g 22.9 1.91
Wasser g 528.91 44.08
Cholesterin mg 1590 132.5
Natrium mg 858.5 71.54
Kalium mg 1196.46 99.71
Kalzium mg 290.2 24.18
Phosphor mg 1157.7 96.48
Magnesium mg 121.86 10.16
Eisen mg 10.8 0.9
Vitamin A, Retinol µg 2312.5 192.71
Vitamin E, Tocopherol mg 11.25 0.94
Vitamin B1, Thiamin mg 0.65 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.21 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 2.6 0.22
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.86 0.07
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 159 13.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Zitrone, roh 300 108 447 2.1 1.8 9.6 12.9 267.9
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 4 3.44 15.12 0.004 0.004 1.5119999999999998 0 1.5116
Puderzucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zitronenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Zitrone, roh 300 9 510 510 48 84 1.8
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 4 472 1.96 1.96 337.2 0.36 0.00004
Puderzucker 100 0 2 2 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zitronenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Zitrone, roh 300 0 0 0.15 0.06 0.6 0.18 159
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 0 0.00004 0.00004 0.00004 0.00004 0.00004 0
Puderzucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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