Kategorie: Kuchen
Zitronenkuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Zitrone, roh | 300 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 4 |
Puderzucker | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenkuchen
Zubereitung Zitronenkuchen
Zitronenkuchen ist ein saftiger Rührkuchen, der durch Zitronenschale und –saft zitronig frisch schmeckt.
1. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. Anstelle von Butter kann man im Rahmen einer Cholesterin bewussten Ernährung natürlich auch Margarine verwenden.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben und einrühren.
4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, um den Teig zu lockern. Dann den Rest unterheben.
5. In eine eingefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen auskühlen lassen und die Oberfläche mit der Nadel mehrmals einstechen. Den Saft von 2-3 Zitronen auspressen und die Kerne entfernen. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
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Kalorien und Nährwerte:
Zitronenkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4623.94 | 385.33 |
Brennwert | kj | 19434.62 | 1619.55 |
Eiweiß | g | 62.35 | 5.2 |
Fett | g | 240.55 | 20.05 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.9 | 0.91 |
Kohlenhydrate | g | 542.11 | 45.18 |
Brotheinheiten | BE | 45.18 | 3.76 |
Ballaststoffe | g | 22.9 | 1.91 |
Wasser | g | 528.91 | 44.08 |
Cholesterin | mg | 1590 | 132.5 |
Natrium | mg | 858.5 | 71.54 |
Kalium | mg | 1196.46 | 99.71 |
Kalzium | mg | 290.2 | 24.18 |
Phosphor | mg | 1157.7 | 96.48 |
Magnesium | mg | 121.86 | 10.16 |
Eisen | mg | 10.8 | 0.9 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2312.5 | 192.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.25 | 0.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.65 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.21 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.6 | 0.22 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.86 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 159 | 13.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Zitrone, roh | 300 | 108 | 447 | 2.1 | 1.8 | 9.6 | 12.9 | 267.9 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 3.44 | 15.12 | 0.004 | 0.004 | 1.5119999999999998 | 0 | 1.5116 | Puderzucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronenkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Zitrone, roh | 300 | 9 | 510 | 510 | 48 | 84 | 1.8 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 472 | 1.96 | 1.96 | 337.2 | 0.36 | 0.00004 | Puderzucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Zitrone, roh | 300 | 0 | 0 | 0.15 | 0.06 | 0.6 | 0.18 | 159 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 0 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0 | Puderzucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.