Kategorie: Kuchen
Orangenkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 150 |
Orange, roh | 450 |
Stärkemehle, Kartoffelstärke | 100 |
Zucker | 250 |
Backpulver | 4 |
Puderzucker | 100 |
Orangenlikeur | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangenkuchen
Zubereitung Orangenkuchen
Orangenkuchen ist ein feiner Rührkuchen, der durch das Orangenaroma fruchtig frisch schmeckt. Da ein Teil des Mehles durch Stärkemehl ersetzt ist, hat er eine schöne sandige Konsistenz, wie ein feiner Sandkuchen.
1. Eier, Butter, Zucker, Stärke und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. Anstelle von Butter kann man im Rahmen einer Cholesterin bewussten Ernährung natürlich auch Margarine verwenden.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. 5 Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.
Die Schale von 2 Bio Orangen abreiben und zusammen mit 2 EL Orangenlikeur einrühren. Man kann dafür Cointreau oder Grand Marnier verwenden, beide Orangenlikeure unterscheiden sich nur in ihrer Alkoholbasis. Für den Grand Marnier werden Bitterorangenschalen in altem Cognac eingelegt, für Cointreau hingegen in Weinbrand.
4. Mehl und Stärkemehl, z. B. von Mondamin, mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren damit der Teig nicht schwer und klebrig wird. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, um den Teig zu lockern. Dann den Rest vorsichtig unterheben.
5. In eine eingefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen auskühlen lassen und die Oberfläche mit der Nadel mehrmals einstechen. Den Saft der Orangen auspressen und die Kerne entfernen. Den Orangensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
Tipp Anstelle von Oragensaft-Puderzucker kann man den Kuchen auch mit 100 gr. englischer Orangenmarmelade bestreichen und 50 gr. Mandelblättchen bestreuen. Am Schluß mit ein paar Orangenzesten garnieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Orangenkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangenkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4754.34 | 396.2 |
Brennwert | kj | 19962.12 | 1663.51 |
Eiweiß | g | 54.75 | 4.56 |
Fett | g | 238.75 | 19.9 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.05 | 0.84 |
Kohlenhydrate | g | 587.76 | 48.98 |
Brotheinheiten | BE | 48.98 | 4.08 |
Ballaststoffe | g | 13.2 | 1.1 |
Wasser | g | 648.96 | 54.08 |
Cholesterin | mg | 1590 | 132.5 |
Natrium | mg | 859 | 71.58 |
Kalium | mg | 1335.96 | 111.33 |
Kalzium | mg | 466.2 | 38.85 |
Phosphor | mg | 1141.7 | 95.14 |
Magnesium | mg | 107.06 | 8.92 |
Eisen | mg | 11.1 | 0.93 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2326 | 193.83 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.3 | 1.03 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.85 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.3 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.2 | 0.27 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.96 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 225 | 18.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 502.5 | 2145 | 15.9 | 1.5 | 106.5 | 6 | 21.15 | Orange, roh | 450 | 189 | 796.5 | 4.5 | 0.9 | 37.35 | 7.2 | 386.55 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 100 | 336 | 1405 | 0.6 | 0.1 | 83.1 | 0 | 15.5 | Zucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 3.44 | 15.12 | 0.004 | 0.004 | 1.5119999999999998 | 0 | 1.5116 | Puderzucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Orangenlikeur | 20 | 48.4 | 203 | 0 | 0 | 5.8 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Orangenkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 3 | 162 | 162 | 111 | 0 | 2.25 | Orange, roh | 450 | 4.5 | 742.5 | 742.5 | 99 | 63 | 1.8 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 100 | 7 | 15 | 15 | 7 | 6 | 1.8 | Zucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 472 | 1.96 | 1.96 | 337.2 | 0.36 | 0.00004 | Puderzucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Orangenlikeur | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Orangenkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 0 | 0.45 | 0.09 | 0.045 | 1.05 | 0.27 | 0 | Orange, roh | 450 | 13.5 | 1.35 | 0.405 | 0.18 | 1.8 | 0.45 | 225 | Stärkemehle, Kartoffelstärke | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.01 | 0 | Zucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 0 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0 | Puderzucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Orangenlikeur | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.