Kategorie: Kuchen


Orangenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 250
Mehl, Weizen, Type 405 150
Orange, roh 450
Stärkemehle, Kartoffelstärke 100
Zucker 250
Backpulver 4
Puderzucker 100
Orangenlikeur 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Orangenkuchen


Zubereitung Orangenkuchen

Orangenkuchen ist ein feiner Rührkuchen, der durch das Orangenaroma fruchtig frisch schmeckt. Da ein Teil des Mehles durch Stärkemehl ersetzt ist, hat er eine schöne sandige Konsistenz, wie ein feiner Sandkuchen.

1. Eier, Butter, Zucker, Stärke und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser. Anstelle von Butter kann man im Rahmen einer Cholesterin bewussten Ernährung natürlich auch Margarine verwenden.

2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.

3. 5 Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.

Die Schale von 2 Bio Orangen abreiben und zusammen mit 2 EL Orangenlikeur einrühren. Man kann dafür Cointreau oder Grand Marnier verwenden, beide Orangenlikeure unterscheiden sich nur in ihrer Alkoholbasis. Für den Grand Marnier werden Bitterorangenschalen in altem Cognac eingelegt, für Cointreau hingegen in Weinbrand.

4. Mehl und Stärkemehl, z. B. von Mondamin, mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren damit der Teig nicht schwer und klebrig wird. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, um den Teig zu lockern. Dann den Rest vorsichtig unterheben.

5. In eine eingefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200° C 50 bis 60 min lang backen. Den Kuchen auskühlen lassen und die Oberfläche mit der Nadel mehrmals einstechen. Den Saft der Orangen auspressen und die Kerne entfernen. Den Orangensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.

Tipp Anstelle von Oragensaft-Puderzucker kann man den Kuchen auch mit 100 gr. englischer Orangenmarmelade bestreichen und 50 gr. Mandelblättchen bestreuen. Am Schluß mit ein paar Orangenzesten garnieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Orangenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Orangenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4754.34 396.2
Brennwert kj 19962.12 1663.51
Eiweiß g 54.75 4.56
Fett g 238.75 19.9
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.05 0.84
Kohlenhydrate g 587.76 48.98
Brotheinheiten BE 48.98 4.08
Ballaststoffe g 13.2 1.1
Wasser g 648.96 54.08
Cholesterin mg 1590 132.5
Natrium mg 859 71.58
Kalium mg 1335.96 111.33
Kalzium mg 466.2 38.85
Phosphor mg 1141.7 95.14
Magnesium mg 107.06 8.92
Eisen mg 11.1 0.93
Vitamin A, Retinol µg 2326 193.83
Vitamin E, Tocopherol mg 12.3 1.03
Vitamin B1, Thiamin mg 0.85 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.3 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 3.2 0.27
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.96 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 225 18.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Orangenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Mehl, Weizen, Type 405 150 502.5 2145 15.9 1.5 106.5 6 21.15
Orange, roh 450 189 796.5 4.5 0.9 37.35 7.2 386.55
Stärkemehle, Kartoffelstärke 100 336 1405 0.6 0.1 83.1 0 15.5
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 4 3.44 15.12 0.004 0.004 1.512 0 1.5116
Puderzucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Orangenlikeur 20 48.4 203 0 0 5.8 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Orangenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Mehl, Weizen, Type 405 150 3 162 162 111 0 2.25
Orange, roh 450 4.5 742.5 742.5 99 63 1.8
Stärkemehle, Kartoffelstärke 100 7 15 15 7 6 1.8
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 4 472 1.96 1.96 337.2 0.36 4e-05
Puderzucker 100 0 2 2 0 0 0
Orangenlikeur 20 0 0 0 0 0.2 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Orangenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Mehl, Weizen, Type 405 150 0 0.45 0.09 0.045 1.05 0.27 0
Orange, roh 450 13.5 1.35 0.405 0.18 1.8 0.45 225
Stärkemehle, Kartoffelstärke 100 0 0 0 0 0.1 0.01 0
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 0 4e-05 4e-05 4e-05 4e-05 4e-05 0
Puderzucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Orangenlikeur 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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