Kategorie: Kuchen
Feiner-Rührkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 250 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 250 |
Backpulver | 2 |
Puderzucker | 250 |
Zitronenschale | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Feiner-Rührkuchen
Zubereitung feiner Rührkuchen
1. Eier, Butter, Puderzucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben und einrühren.
4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.
5. In eine eingefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen.
Tipp Schmeckt mit Schokoladenglasur oder Zitronenglasur überzogen sehr gut! Die Rezepte finden Sie auf dieser Seite unter Glasuren.
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Kalorien und Nährwerte:
Feiner-Rührkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Feiner-Rührkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4118.67 | 343.22 |
Brennwert | kj | 17318.76 | 1443.23 |
Eiweiß | g | 60.33 | 5.03 |
Fett | g | 238.77 | 19.9 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.01 | 0.83 |
Kohlenhydrate | g | 432.56 | 36.05 |
Brotheinheiten | BE | 36.05 | 3 |
Ballaststoffe | g | 10 | 0.83 |
Wasser | g | 264.1 | 22.01 |
Cholesterin | mg | 1590 | 132.5 |
Natrium | mg | 613.8 | 51.15 |
Kalium | mg | 691.48 | 57.62 |
Kalzium | mg | 239.3 | 19.94 |
Phosphor | mg | 941.7 | 78.48 |
Magnesium | mg | 38.43 | 3.2 |
Eisen | mg | 9 | 0.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2312.5 | 192.71 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.27 | 0.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.5 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.15 | 0.1 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.02 | 0.17 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.68 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 6.45 | 0.54 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Feiner-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1885 | 7890 | 1.75 | 208 | 1.75 | 0 | 38.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 837.5 | 3575 | 26.5 | 2.5 | 177.5 | 10 | 35.25 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Puderzucker | 250 | 1000 | 4200 | 0 | 0 | 250 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Feiner-Rührkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 12.5 | 40 | 40 | 52.5 | 7.5 | 0.25 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 5 | 270 | 270 | 185 | 0 | 3.75 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Puderzucker | 250 | 0 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Feiner-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 250 | 1632.5 | 5.5 | 0.025 | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 250 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.075 | 1.75 | 0.45 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Puderzucker | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.