Kategorie: Kuchen
Osterlamm
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 75 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 100 |
Stärkemehle, Maisstärke | 25 |
Zucker | 100 |
Salz | 1 |
Backpulver | 2 |
Puderzucker | 125 |
Vanillezucker | 8 |
Zitronenschale | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Osterlamm
Zubereitung Osterlamm
1. Alle Backzutaten mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie die gleiche Temperatur haben und sich dadurch besser verbinden.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Den Zucker unter konstantem Rühren langsam einrieseln lassen.
3. Die Eier nach und nach unter zur aufgeschlagenen Butter geben. Dabei ständig rühren. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer halben Bio Zitrone abreiben und dazu geben. Ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz ebenfalls hinein rühren.
4. Das Mehl und die Stärke, z. B. von Mondamin, mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren, damit der Teig nicht zäh und klebrig wird.
5. Den Teig in eine eingefettete Lämmchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Grad C circa 35 Minuten lang backen. Das fertige Lämmchen in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Osterlamm
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Osterlamm | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2080.9 | 520.23 |
Brennwert | kj | 8719.72 | 2179.93 |
Eiweiß | g | 24.36 | 6.09 |
Fett | g | 74.83 | 18.71 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.55 | 0.89 |
Kohlenhydrate | g | 327.56 | 81.89 |
Brotheinheiten | BE | 27.3 | 6.82 |
Ballaststoffe | g | 4.1 | 1.03 |
Wasser | g | 105.03 | 26.26 |
Cholesterin | mg | 576 | 144 |
Natrium | mg | 386.62 | 96.66 |
Kalium | mg | 315.59 | 78.9 |
Kalzium | mg | 109.61 | 27.4 |
Phosphor | mg | 514.09 | 128.52 |
Magnesium | mg | 25.23 | 6.31 |
Eisen | mg | 3.32 | 0.83 |
Vitamin A, Retinol | µg | 761.75 | 190.44 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.96 | 0.99 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.25 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.61 | 0.15 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.19 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.58 | 0.65 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Osterlamm | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 75 | 565.5 | 2367 | 0.525 | 62.4 | 0.525 | 0 | 11.475 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Mehl, Weizen, Type 550 | 100 | 337 | 1409 | 10.9 | 1.1 | 70.8 | 4.1 | 13.7 | Stärkemehle, Maisstärke | 25 | 86.5 | 362 | 0.1 | 0.025 | 21.475 | 0 | 3.15 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 1.72 | 7.56 | 0.002 | 0.002 | 0.7559999999999999 | 0 | 0.7558 | Puderzucker | 125 | 500 | 2100 | 0 | 0 | 125 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 32.4 | 135.68 | 0 | 0 | 7.984 | 0 | 0.0096 | Zitronenschale | 2 | 1.78 | 7.48 | 0.030059999999999996 | 0.006 | 0.32 | 0 | 1.5359200000000002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Osterlamm | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 75 | 3.75 | 12 | 12 | 15.75 | 2.25 | 0.075 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Mehl, Weizen, Type 550 | 100 | 2 | 146 | 146 | 108 | 10 | 1.1 | Stärkemehle, Maisstärke | 25 | 0.75 | 1.75 | 1.75 | 7.5 | 0.5 | 0.125 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 236 | 0.98 | 0.98 | 168.6 | 0.18 | 0.00002 | Puderzucker | 125 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0.16 | 0.16 | 0 | 0 | 0.0232 | Zitronenschale | 2 | 0.12 | 3.2 | 3.2 | 0.24 | 0.3 | 0.00002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Osterlamm | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 75 | 489.75 | 1.65 | 0.0075 | 0.015 | 0 | 0.0075 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 100 | 0 | 0.3 | 0.11 | 0.08 | 0.5 | 0.1 | 0 | Stärkemehle, Maisstärke | 25 | 0 | 0 | 0 | 0.0025 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 2 | 0 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0.00002 | 0 | Puderzucker | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 2 | 0.0001 | 0.008 | 0.0012 | 0.0016 | 0.008 | 0.00364 | 2.58 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.