Kategorie: Kuchen
Rübli-Kuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 120 |
Eiweiß, Huhn | 180 |
Karotte, roh | 300 |
Mandeln, süß | 300 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 |
Zitrone, roh | 10 |
Zucker | 300 |
Puderzucker | 50 |
Kirschwasser | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rübli-Kuchen
Zubereitung Rübli Kuchen
1. 6 Eier trennen. Eigelbe mit 100 gr Zucker schaumig rühren. Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und zusammen mit 2 EL Kirschwasser zur Eimasse geben.
2. 300 gr. fein geraspelte Karotten mit 300 gr. gemahlenen Mandeln und 50 gr. Mehl mit der Eigelbmasse verrühren.
3. Die Eiweiße mit 200 gr Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen, eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. 60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tip Stilecht ist der Kuchen, wenn er mit Marzipanmöhren dekoriert wird (gibt es schon fertig zu kaufen). Je nach Geschmack kann dem Teig noch 1 TL Zimt und 1 Msp gemahlene Nelken hinzugefügt werden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Rübli-Kuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rübli-Kuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3883.7 | 323.64 |
Brennwert | kj | 16333.9 | 1361.16 |
Eiweiß | g | 104.97 | 8.75 |
Fett | g | 201.8 | 16.82 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 45.83 | 3.82 |
Kohlenhydrate | g | 411.68 | 34.31 |
Brotheinheiten | BE | 34.31 | 2.86 |
Ballaststoffe | g | 58.23 | 4.85 |
Wasser | g | 506.72 | 42.23 |
Cholesterin | mg | 1512 | 126 |
Natrium | mg | 608.5 | 50.71 |
Kalium | mg | 3985.8 | 332.15 |
Kalzium | mg | 1082.4 | 90.2 |
Phosphor | mg | 2254.4 | 187.87 |
Magnesium | mg | 604.6 | 50.38 |
Eisen | mg | 23.07 | 1.92 |
Vitamin A, Retinol | µg | 6232.2 | 519.35 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 84.81 | 7.07 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.29 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.02 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.77 | 1.23 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.85 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 26.3 | 2.19 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rübli-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 120 | 423.6 | 1771.2 | 19.320000000000004 | 38.28 | 0.36 | 0 | 60 | Eiweiß, Huhn | 180 | 82.8 | 347.4 | 19.98 | 0.36 | 0 | 0 | 157.14 | Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Mandeln, süß | 300 | 1731 | 7239 | 57 | 162 | 11.1 | 45.6 | 15 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 167.5 | 715 | 5.3 | 0.5 | 35.5 | 2 | 7.05 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0.20299999999999996 | 48.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rübli-Kuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 120 | 61.2 | 165.6 | 165.6 | 708 | 19.2 | 8.4 | Eiweiß, Huhn | 180 | 306 | 277.2 | 277.2 | 37.8 | 21.6 | 0.36 | Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Mandeln, süß | 300 | 60 | 2505 | 2505 | 1362 | 510 | 12.3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 1 | 54 | 54 | 37 | 0 | 0.75 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rübli-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 120 | 1063.2 | 7.56 | 0.348 | 0.48 | 0.12 | 0.36 | 0 | Eiweiß, Huhn | 180 | 0 | 0 | 0.036000000000000004 | 0.5760000000000001 | 0.18 | 0.018000000000000002 | 0 | Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Mandeln, süß | 300 | 69 | 75.6 | 0.66 | 1.8 | 12.3 | 0.48 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 0 | 0.15 | 0.03 | 0.015 | 0.35 | 0.09 | 0 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kirschwasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.