Kategorie: Muffins


Apfel-Walnuß-Muffin



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 250
Butter, Süßrahm- 100
Buttermilch 170
Mehl, Weizen, Type 1050 130
Mehl, Weizen, Type 405 130
Rosinen 50
Walnuss 75
Zitronensaft 20
Zucker 125
Salz 1
Muskatnuss 1
Backpulver 15
Vanillezucker 20
Rum 30

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Walnuß-Muffin


Zubereitung Aple-Walnut Muffins

1. Rosinen in 3 EL Rum über Nacht einweichen lassen. Äpfel schälen, Stil und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.

2. Die weiche Butter mit braunem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Zwei Eier nach und nach unter rühren.

3. Weizenmehl und Vollkornmehl mit Muskanutnuß, Salz und Backpulver vermischen. Die Buttermilch unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Apfelwürfel, Rosinen und grob gehackte Walnußkerne unter den Teig geben und in mit Papiertütchen ausgelegte Muffinformen abfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad ca. 20-25 Minuten backen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Walnuß-Muffin


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Walnuß-Muffin
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3128.4 260.7
Brennwert kj 13130.9 1094.24
Eiweiß g 48.86 4.07
Fett g 136.03 11.34
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 35.26 2.94
Kohlenhydrate g 409.59 34.13
Brotheinheiten BE 34.13 2.84
Ballaststoffe g 24.14 2.01
Wasser g 472.94 39.41
Cholesterin mg 246.8 20.57
Natrium mg 1897.1 158.09
Kalium mg 1832.15 152.68
Kalzium mg 546.15 45.51
Phosphor mg 2201.3 183.44
Magnesium mg 239.2 19.93
Eisen mg 9.17 0.76
Vitamin A, Retinol µg 693.3 57.78
Vitamin E, Tocopherol mg 10.16 0.85
Vitamin B1, Thiamin mg 1.12 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.6 0.05
Vitamin B3, Niacin mg 4.67 0.39
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.59 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 42.8 3.57
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Walnuß-Muffin
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 250 135 562.5 0.75 1.5 28.5 5 211
Butter, Süßrahm- 100 754 3156 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Buttermilch 170 59.5 244.8 5.95 0.85 6.8 0 155.04
Mehl, Weizen, Type 1050 130 430.3 1797.9 15.08 2.34 87.1 6.76 17.81
Mehl, Weizen, Type 405 130 435.5 1859 13.78 1.3 92.3 5.2 18.33
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Walnuss 75 499.5 2091 11.25 46.5 9.075 4.575 3.75
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 12.9 56.7 0.015 0.015 5.67 0 5.6685
Vanillezucker 20 81 339.2 0 0 19.96 0 0.024
Rum 30 69.3 290.1 0 0 0 0 19.9722
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Walnuß-Muffin
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 250 7.5 305 305 30 15 1.25
Butter, Süßrahm- 100 5 16 16 21 3 0.1
Buttermilch 170 96.9 249.9 249.9 153 27.2 0.17
Mehl, Weizen, Type 1050 130 2.6 263.9 263.9 270.4 68.9 2.86
Mehl, Weizen, Type 405 130 2.6 140.4 140.4 96.2 0 1.95
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Walnuss 75 1.5 427.5 427.5 307.5 101.25 1.575
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 1770 7.35 7.35 1264.5 1.35 0.00015
Vanillezucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0.058
Rum 30 0.3 0.6 0.6 1.5 0 0.036
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Walnuß-Muffin
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 250 15 1.25 0.1 0.075 0.75 0.25 30
Butter, Süßrahm- 100 653 2.2 0.01 0.02 0 0.01 0
Buttermilch 170 15.3 0 0.051 0.272 0.17 0.068 1.7
Mehl, Weizen, Type 1050 130 0 1.82 0.559 0.091 1.82 0.312 0
Mehl, Weizen, Type 405 130 0 0.39 0.078 0.039 0.91 0.234 0
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Walnuss 75 7.5 4.5 0.2625 0.075 0.75 0.6525 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 0 0.00015 0.00015 0.00015 0.00015 0.00015 0
Vanillezucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Rum 30 0 0 0.0024 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Muffins

Rezepte aus der Kategorie Muffins
Rezeptname
   Apfel-Muffins
   Apfel-Walnuß-Muffin
   Blueberry-Muffins
   Heidelbeer-Muffins
   Pfirsich-Muffins
   Schoko-Muffins
   Schokoladenmuffins