Kategorie: Muffins


Schokoladenmuffins




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 90
Ei, Vollei, Huhn 60
Kakaopulver, schwach entölt 30
Mehl, Weizen, Type 405 250
Milch, entrahmt, Kuh 180
Saure Sahne, 10% Fett 125
Zucker 30
Backpulver 10
Schokolade, Halbbitter 175

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenmuffins


Zubereitung Schokoladenmuffins

1. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit 2 1/2 TL Backpulver und dunklem Kakaopulver verrühren. Ein paar EL Mehl unter die Buttercreme rühren, dann ein ganzes Ei dazugeben und kräftig weiter rühren. Gibt man das Ei direkt in die Buttercreme, ist diese nicht mehr cremig und geschmeidig.

2. Nach und nach das restliche Mehl, die saure Sahne und die Milch einrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluß die dunkle Schokolade fein hacken und hinein rühren.

3. Die Muffinförmchen einfetten oder mit Papiertütchen auslegen. Jede Form zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 15 Minuten lang backen. Dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp Der Teig ergibt 12 köstliche Muffins die schnell und einfach zuzubereiten sind. Muffins schmecken am besten ganz frisch, sogar noch leicht warm. Man kann sie halbieren und mit Butter bestreichen. Eingefroren in einem Gefrierbeutel kann man Muffins bis zu 3 Monate aufbewahren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenmuffins


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenmuffins
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2921.05 243.42
Brennwert kj 8646.4 720.53
Eiweiß g 51.01 4.25
Fett g 104.11 8.68
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.7 0.39
Kohlenhydrate g 229.14 19.1
Brotheinheiten BE 19.1 1.59
Ballaststoffe g 19.01 1.58
Wasser g 367.61 30.63
Cholesterin mg 494.85 41.24
Natrium mg 1454 121.17
Kalium mg 2632.6 219.38
Kalzium mg 663.65 55.3
Phosphor mg 2067.9 172.33
Magnesium mg 435.95 36.33
Eisen mg 17.02 1.42
Vitamin A, Retinol µg 759.75 63.31
Vitamin E, Tocopherol mg 4.83 0.4
Vitamin B1, Thiamin mg 0.47 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.25 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 4.63 0.39
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.74 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 3.65 0.3
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenmuffins
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 90 678.6 2840.4 0.6299999999999999 74.88 0.6299999999999999 0 13.77
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Kakaopulver, schwach entölt 30 102 426.9 6 7.2 3.3 9 1.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Milch, entrahmt, Kuh 180 63 259.2 6.3 0.18 8.82 0 162.9
Saure Sahne, 10% Fett 125 146.25 612.5 3.875 12.5 4.625 0 102.25
Zucker 30 120 504 0 0 30 0 0
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Schokolade, Halbbitter 175 871.5 0 0.01575 0.059500000000000004 0.06825 0.014000000000000002 3.52275
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenmuffins
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 90 4.5 14.4 14.4 18.9 2.7 0.09
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Kakaopulver, schwach entölt 30 5.1 576 576 196.8 124.2 3.6
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Milch, entrahmt, Kuh 180 90 270 270 172.8 25.2 0.18
Saure Sahne, 10% Fett 125 72.5 197.5 197.5 110 15 0.125
Zucker 30 0 0.6 0.6 0 0 0
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Schokolade, Halbbitter 175 10.5 1211 1211 413 260.75 8.078
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladenmuffins
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 90 587.7 1.9800000000000002 0.009000000000000001 0.018000000000000002 0 0.009000000000000001 0
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.07800000000000001 0.24599999999999997 0.06 0.048 0
Kakaopulver, schwach entölt 30 0 0.27 0.03 0.12 0.81 0.03 0.6
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Milch, entrahmt, Kuh 180 3.6 0 0.07200000000000001 0.342 0.18 0.09 1.8
Saure Sahne, 10% Fett 125 0 0.625 0.05 0.2 0.125 0.025 1.25
Zucker 30 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Schokolade, Halbbitter 175 5.25 0 0.08224999999999999 0.252 1.7009999999999998 0.0875 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Muffins

Rezepte aus der Kategorie Muffins
Rezeptname
   Apfel-Muffins
   Apfel-Walnuß-Muffin
   Blueberry-Muffins
   Heidelbeer-Muffins
   Pfirsich-Muffins
   Schoko-Muffins
   Schokoladenmuffins