Kategorie: Muffins
Heidelbeer-Muffins
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 70 |
Ei, Vollei, Huhn | 120 |
Heidelbeere, roh | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Milch, entrahmt, Kuh | 160 |
Zucker | 150 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Backpulver | 15 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heidelbeer-Muffins
Zubereitung Heidelbeer Muffins
Das Rezept ergibt 12 Muffins
1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann rührt man 2 ganze Eier unter. Das Mehl mit 2 1/2 TL Backpulver mischen und zusammen mit einer Prise Salz und gemahlener Muskatnuss unter die Buttercreme rühren.
2. Die Milch nach und nach einfließen lassen und so lange weiterrühren bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss frische Heidelbeeren verlesen und vorsichtig unterziehen. Ein Blech mit Muffinförmchen einfetten oder mit Papiertüten bestücken. Die Muffinformen zu 3/4 mit Teig füllen. Bei 180 ° Grad C circa 25-30 Minuten backen.
3. Die Muffins aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen. Noch leckerer schmecken sie, wenn man sie in Butter und Zimt und Zucker taucht. Dazu 2-3 EL Butter zum Schmelzen bringen und die fertigen Muffins mit dem Kopf eintauchen bzw. darin wenden. Dann bestreut man sie mit Zimt und Zucker.
Tipp Am besten verwendet man frische, rohe Heidelbeeren. Es spielt keine Rolle, ob diese wild gewachsen oder Zuchtbeeren sind. Nicht so gut sind tiefgekühlte Beeren oder Heidelbeeren aus dem Glas, denn beide ziehen zuviel Wasser. Sie verwässern den Teig, dann stimmen die Mengenangaben nicht mehr. Außerdem färben sie den ganzen Teig violett ein.
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Kalorien und Nährwerte:
Heidelbeer-Muffins
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heidelbeer-Muffins | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2444.4 | 203.7 |
Brennwert | kj | 10318.5 | 859.88 |
Eiweiß | g | 54.32 | 4.53 |
Fett | g | 75.88 | 6.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.62 | 0.39 |
Kohlenhydrate | g | 386.99 | 32.25 |
Brotheinheiten | BE | 32.25 | 2.69 |
Ballaststoffe | g | 19.35 | 1.61 |
Wasser | g | 419.06 | 34.92 |
Cholesterin | mg | 643.2 | 53.6 |
Natrium | mg | 2033.8 | 169.48 |
Kalium | mg | 878.95 | 73.25 |
Kalzium | mg | 506.4 | 42.2 |
Phosphor | mg | 1931.1 | 160.93 |
Magnesium | mg | 43.25 | 3.6 |
Eisen | mg | 8.48 | 0.71 |
Vitamin A, Retinol | µg | 789.7 | 65.81 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.89 | 0.74 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.44 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.93 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.98 | 0.25 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.81 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 34.6 | 2.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heidelbeer-Muffins | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 70 | 527.8 | 2209.2 | 0.49 | 58.24 | 0.49 | 0 | 10.71 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 187.2 | 781.2 | 15.36 | 13.56 | 0.84 | 0 | 89.28 | Heidelbeere, roh | 150 | 55.5 | 231 | 1.05 | 0.9 | 9.15 | 7.35 | 126.3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 160 | 56 | 230.4 | 5.6 | 0.16 | 7.84 | 0 | 144.8 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 12.9 | 56.7 | 0.015 | 0.015 | 5.67 | 0 | 5.6685 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Heidelbeer-Muffins | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 70 | 3.5 | 11.2 | 11.2 | 14.7 | 2.1 | 0.07 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 172.8 | 176.4 | 176.4 | 256.8 | 14.4 | 2.4 | Heidelbeere, roh | 150 | 1.5 | 117 | 117 | 19.5 | 3 | 1.35 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 160 | 80 | 240 | 240 | 153.6 | 22.4 | 0.16 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 1770 | 7.35 | 7.35 | 1264.5 | 1.35 | 0.00015 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Heidelbeer-Muffins | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 70 | 457.1 | 1.54 | 0.007000000000000001 | 0.014000000000000002 | 0 | 0.007000000000000001 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 326.4 | 2.4 | 0.15600000000000003 | 0.49199999999999994 | 0.12 | 0.096 | 0 | Heidelbeere, roh | 150 | 3 | 4.05 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | 0.09 | 33 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 160 | 3.2 | 0 | 0.064 | 0.304 | 0.16 | 0.08 | 1.6 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 15 | 0 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0.00015 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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