Kategorie: Teige-und-Massen


Backteig




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 20
Bier, Pilsner Lager-, 5° 100
Ei, Vollei, Huhn 60
Mehl, Weizen, Type 405 125
Zucker 5
Salz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Backteig


Zubereitung Backteig

Auch Bierteig oder Ausbackteig genannt. Ein Teig, den man zum Ausbacken von Gemüse oder Fisch verwendet, das man anschließend in schwimmendem Fett oder in einer Friteuse bäckt.

1. Ein Ei trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und beiseite stellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Öl, dem Bier, dem Eigelb und dem Zucker zu einem glatten, homogenen Teig verrühren.

2. Zum Schluß den Eischnee unterziehen und sofort verarbeiten, sonst fällt der Teig wieder zusammen und verliert seine luftig lockere Konsistenz.

Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig: Man kann zum Beispiel Fischfilets damit ausbacken, ganz klassisch auch: Calamares, jede Art von Gemüse wie z. B. Brokkoli. Auch raffiniert: Kräuter im Bierteig, z. B. krausse Petersilie. Frische Kräuter aber nur für Sekundenbruchteile in das Fritierfett tauchen, sie verbrennen schnell.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Backteig


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Backteig
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 754.95 188.74
Brennwert kj 3186.7 796.68
Eiweiß g 21.43 5.36
Fett g 27.99 7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 14.28 3.57
Kohlenhydrate g 97.27 24.32
Brotheinheiten BE 8.11 2.03
Ballaststoffe g 5 1.25
Wasser g 154.31 38.58
Cholesterin mg 237.6 59.4
Natrium mg 91.9 22.98
Kalium mg 273.5 68.38
Kalzium mg 55.25 13.81
Phosphor mg 251.9 62.98
Magnesium mg 17.2 4.3
Eisen mg 3.08 0.77
Vitamin A, Retinol µg 164 41
Vitamin E, Tocopherol mg 11.58 2.89
Vitamin B1, Thiamin mg 0.15 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.31 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 1.73 0.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.33 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Backteig
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 20 179.6 751.6 0 19.96 0 0 0.04
Bier, Pilsner Lager-, 5° 100 43 173 0.5 0 3.1 0 92
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Zucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Backteig
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0 0.2 0.2 0 0 0
Bier, Pilsner Lager-, 5° 100 3 50 50 31 10 0
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Zucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Backteig
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0.8 10 0 0 0 0 0
Bier, Pilsner Lager-, 5° 100 0 0 0 0.03 0.79 0.06 0
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.07800000000000001 0.24599999999999997 0.06 0.048 0
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Zucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Teige-und-Massen

Rezepte aus der Kategorie Teige-und-Massen
Rezeptname
   Backteig
   Biskuit-mit-Schokosplits
   Biskuitboden
   Brandteig
   Hefeteig
   Marzipan-Streusel
   Mürbeteig
   Nussbiskuit
   Orangenbiskuit
   Quark-Öl-Teig
   Quarkölteig-für-Kuchenböden
   Rührteig
   Streusel
   Strudelteig