Kategorie: Teige-und-Massen


Quarkölteig-für-Kuchenböden




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Vollei, Huhn 60
Mehl, Weizen, Type 405 300
Milch, entrahmt, Kuh 40
Quark, 20% Fett i. Tr. 150
Sonnenblumenöl 40
Salz 1
Backpulver 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quarkölteig-für-Kuchenböden


Zubereitung Quarkölteig für Kuchenböden

Dieser Teig geht wunderbar schnell, ist sehr leicht zu verarbeiten und gibt einen tollen Kuchenboden für alle herzhaften Kuchen wie Zwiebelkuchen, Quiches etc.

1. Ein Ei schaumig rühren. Nach und nach das Öl einfließen lassen und den Quark und dann die Milch dazu geben. Mit dem Rührgerät kräftig durch rühren, bis eine homogene Masse entsteht.

2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und löffelweise in den Teig einrühren. Mit dem Knethaken des Rührgerätes so lange schlagen, bis alle Klümpchen verschwunden sind und ein lockerer Teig entsteht. Der Quarkölteig ist von der Konsistenz ähnlich wie ein Hefeteig.

3. Den Teig herausnehmen, noch einmal mit der Hand kräftig durchkneten. Gegebenenfalls dabei mit etwas Mehl bestäuben, denn der Teig sollte nicht mehr klebrig sein und an den Händen haften. Dann die Teigkugel in Folie einschlagen und im Kühlschrank 15 bis 20 Minuten lang kalt stellen.

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Kalorien und Nährwerte:
Quarkölteig-für-Kuchenböden


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1643.9 136.99
Brennwert kj 6963.2 580.27
Eiweiß g 59.64 4.97
Fett g 57.4 4.78
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 27.83 2.32
Kohlenhydrate g 223.21 18.6
Brotheinheiten BE 18.6 1.55
Ballaststoffe g 12 1
Wasser g 244 20.33
Cholesterin mg 263.1 21.93
Natrium mg 1344.9 112.08
Kalium mg 608 50.67
Kalzium mg 367.9 30.66
Phosphor mg 1479.3 123.28
Magnesium mg 30.2 2.52
Eisen mg 6.34 0.53
Vitamin A, Retinol µg 231.6 19.3
Vitamin E, Tocopherol mg 22.25 1.85
Vitamin B1, Thiamin mg 0.33 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.82 0.07
Vitamin B3, Niacin mg 2.35 0.2
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.74 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.9 0.16
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Milch, entrahmt, Kuh 40 14 57.6 1.4 0.04 1.96 0 36.2
Quark, 20% Fett i. Tr. 150 163.5 684 18.75 7.65 4.05 0 117
Sonnenblumenöl 40 359.2 1503.2 0 39.92 0 0 0.08
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 8.6 37.8 0.01 0.01 3.78 0 3.779
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Milch, entrahmt, Kuh 40 20 60 60 38.4 5.6 0.04
Quark, 20% Fett i. Tr. 150 52.5 130.5 130.5 247.5 16.5 0.6
Sonnenblumenöl 40 0 0.4 0.4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 1180 4.9 4.9 843 0.9 0.0001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.07800000000000001 0.24599999999999997 0.06 0.048 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Milch, entrahmt, Kuh 40 0.8 0 0.016 0.076 0.04 0.02 0.4
Quark, 20% Fett i. Tr. 150 66 0.15 0.06 0.405 0.15 0.135 1.5
Sonnenblumenöl 40 1.6 20 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 10 0 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0.0001 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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