Kategorie: Teige-und-Massen
Quarkölteig-für-Kuchenböden
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Vollei, Huhn | 60 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Milch, entrahmt, Kuh | 40 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 150 |
Sonnenblumenöl | 40 |
Salz | 1 |
Backpulver | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quarkölteig-für-Kuchenböden
Zubereitung Quarkölteig für Kuchenböden
Dieser Teig geht wunderbar schnell, ist sehr leicht zu verarbeiten und gibt einen tollen Kuchenboden für alle herzhaften Kuchen wie Zwiebelkuchen, Quiches etc.
1. Ein Ei schaumig rühren. Nach und nach das Öl einfließen lassen und den Quark und dann die Milch dazu geben. Mit dem Rührgerät kräftig durch rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und löffelweise in den Teig einrühren. Mit dem Knethaken des Rührgerätes so lange schlagen, bis alle Klümpchen verschwunden sind und ein lockerer Teig entsteht. Der Quarkölteig ist von der Konsistenz ähnlich wie ein Hefeteig.
3. Den Teig herausnehmen, noch einmal mit der Hand kräftig durchkneten. Gegebenenfalls dabei mit etwas Mehl bestäuben, denn der Teig sollte nicht mehr klebrig sein und an den Händen haften. Dann die Teigkugel in Folie einschlagen und im Kühlschrank 15 bis 20 Minuten lang kalt stellen.
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Kalorien und Nährwerte:
Quarkölteig-für-Kuchenböden
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1643.9 | 136.99 |
Brennwert | kj | 6963.2 | 580.27 |
Eiweiß | g | 59.64 | 4.97 |
Fett | g | 57.4 | 4.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 27.83 | 2.32 |
Kohlenhydrate | g | 223.21 | 18.6 |
Brotheinheiten | BE | 18.6 | 1.55 |
Ballaststoffe | g | 12 | 1 |
Wasser | g | 244 | 20.33 |
Cholesterin | mg | 263.1 | 21.93 |
Natrium | mg | 1344.9 | 112.08 |
Kalium | mg | 608 | 50.67 |
Kalzium | mg | 367.9 | 30.66 |
Phosphor | mg | 1479.3 | 123.28 |
Magnesium | mg | 30.2 | 2.52 |
Eisen | mg | 6.34 | 0.53 |
Vitamin A, Retinol | µg | 231.6 | 19.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 22.25 | 1.85 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.33 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.82 | 0.07 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.35 | 0.2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.74 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.9 | 0.16 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Vollei, Huhn | 60 | 93.6 | 390.6 | 7.68 | 6.78 | 0.42 | 0 | 44.64 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 14 | 57.6 | 1.4 | 0.04 | 1.96 | 0 | 36.2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 150 | 163.5 | 684 | 18.75 | 7.65 | 4.05 | 0 | 117 | Sonnenblumenöl | 40 | 359.2 | 1503.2 | 0 | 39.92 | 0 | 0 | 0.08 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Vollei, Huhn | 60 | 86.4 | 88.2 | 88.2 | 128.4 | 7.2 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 20 | 60 | 60 | 38.4 | 5.6 | 0.04 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 150 | 52.5 | 130.5 | 130.5 | 247.5 | 16.5 | 0.6 | Sonnenblumenöl | 40 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quarkölteig-für-Kuchenböden | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Vollei, Huhn | 60 | 163.2 | 1.2 | 0.07800000000000001 | 0.24599999999999997 | 0.06 | 0.048 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 40 | 0.8 | 0 | 0.016 | 0.076 | 0.04 | 0.02 | 0.4 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 150 | 66 | 0.15 | 0.06 | 0.405 | 0.15 | 0.135 | 1.5 | Sonnenblumenöl | 40 | 1.6 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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