Kategorie: Teige-und-Massen
Strudelteig
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Raps- | 20 |
Butter, Süßrahm- | 75 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 250 |
Salz | 2 |
Wasser | 125 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Strudelteig
Zubereitung Strudelteig
Strudelteig ist ein Knetteig, der durch das intensive Kneten und die lange Ruhezeit so elastisch wird, dass man ihn hauchdünn und durchscheinend auseinander ziehen kann, ohne dass er bricht.
Der Begriff Strudel kommt übrigens ursprünglich von den kreisförmigen Bewegungen eines Wasserstrudels, denn der Strudel wird ja aufgerollt.
Die angegebene Menge ergibt zwei Stück Strudel. Je nach dem, wie gut bzw. dünn man in der Lage ist, den Teig zu ziehen.
Teig Die Zutaten im Rührgerät mit dem Knethaken langsam durchmischen, dann circa 6 Minuten lang auf hoher Stufe kneten, bis ein seidig glatter Teig entstanden ist. Anstatt mit einem Rührgerät kann man den Teig auch mit der Hand kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und circa 30 Minuten lang ruhen lassen.
Ausrollen Zum Ausrollen des Strudelteiges benötigt man jede Menge Platz, d. h. am besten auf einem großen Tisch arbeiten und ein bemehltes Leinentuch in der Größe des fertigen Teiges bereitlegen. Den Strudelteig hauchdünn (circa 1 mm) darauf ausrollen.
Ziehen Damit der Teig noch dünner wird, geht man mit beiden bemehlten Händen unter den Teig, Handrücken nach oben, und zieht den Teig vorsichtig auseinander. Dabei arbeitet man immer von der Mitte zum Rand hin. Da der dünne Strudelteig leicht reißt, bitte ganz vorsichtig arbeiten. Am Ende ist der Teig circa 60x40 cm lang und sehr dünn. Bei Profis wird er so durchsichtig, dass man eine Zeitung durchlesen könnte.
Füllen Den gezogenen Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Ein Viertel der Teigfläche mit geröstete Semmelbrösel bestreuen. Anschließend die jeweilige Füllung darauf verteilen. Zum Schluss vorsichtig und mit Hilfe des Leintuches von einem Ende her aufrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen backen.
Tipp Strudelteig lässt sich gut vorbereiten, denn er kann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann auch mehr Teig zubereiten und ihn Portionsweise einfrieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Strudelteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Strudelteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1729.2 | 144.1 |
Brennwert | kj | 7233.1 | 602.76 |
Eiweiß | g | 34.22 | 2.85 |
Fett | g | 97.91 | 8.16 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.85 | 0.9 |
Kohlenhydrate | g | 177.65 | 14.8 |
Brotheinheiten | BE | 14.8 | 1.23 |
Ballaststoffe | g | 10.25 | 0.85 |
Wasser | g | 190.73 | 15.89 |
Cholesterin | mg | 684.4 | 57.03 |
Natrium | mg | 29.15 | 2.43 |
Kalium | mg | 432.2 | 36.02 |
Kalzium | mg | 105.75 | 8.81 |
Phosphor | mg | 521.75 | 43.48 |
Magnesium | mg | 33.65 | 2.8 |
Eisen | mg | 5.63 | 0.47 |
Vitamin A, Retinol | µg | 954.15 | 79.51 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 10.92 | 0.91 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.4 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.38 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.29 | 0.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.38 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Strudelteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Raps- | 20 | 180 | 753.2 | 0 | 20 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 75 | 565.5 | 2367 | 0.525 | 62.4 | 0.525 | 0 | 11.475 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 842.5 | 3522.5 | 27.25 | 2.75 | 177 | 10.25 | 34.25 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 125 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Strudelteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Raps- | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 75 | 3.75 | 12 | 12 | 15.75 | 2.25 | 0.075 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 5 | 365 | 365 | 270 | 25 | 2.75 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Strudelteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Raps- | 20 | 110 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 75 | 489.75 | 1.65 | 0.0075 | 0.015 | 0 | 0.0075 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 0 | 0.75 | 0.275 | 0.2 | 1.25 | 0.25 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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