Kategorie: Teige-und-Massen
Hefeteig
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Zucker | 70 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefeteig
Zubereitung Hefeteig
Der Vorteig 1/8 Liter Milch erwärmen, einen Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig In Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker mischen, eine Mulde hinein drücken und 2 Eier hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er glatt ist und nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Vor der Weiterverarbeitung noch einmal durchkneten.
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Kalorien und Nährwerte:
Hefeteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefeteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2562.95 | 320.37 |
Brennwert | kj | 10865 | 1358.13 |
Eiweiß | g | 77.21 | 9.65 |
Fett | g | 58.51 | 7.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.7 | 0.59 |
Kohlenhydrate | g | 432.18 | 54.02 |
Brotheinheiten | BE | 36.01 | 4.5 |
Ballaststoffe | g | 20 | 2.5 |
Wasser | g | 294.88 | 36.86 |
Cholesterin | mg | 516 | 64.5 |
Natrium | mg | 232.6 | 29.08 |
Kalium | mg | 1139.9 | 142.49 |
Kalzium | mg | 302.35 | 37.79 |
Phosphor | mg | 906.1 | 113.26 |
Magnesium | mg | 42.2 | 5.28 |
Eisen | mg | 11.08 | 1.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 601 | 75.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.6 | 0.58 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.05 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.73 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.69 | 1.34 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.32 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.25 | 0.16 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefeteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Zucker | 70 | 280 | 1176 | 0 | 0 | 70 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hefeteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Zucker | 70 | 0 | 1.4 | 1.4 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hefeteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Zucker | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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