Kategorie: Teige-und-Massen
Nussbiskuit
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Haselnuss | 100 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 150 |
Zucker | 175 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nussbiskuit
Zubereitung Nussbiskuit
Durch die Zugabe von gemahlenen Nüssen wird der Biskuitteig fester. Man kann dabei nicht nur gemahlene Haselnüsse nehmen, sondern auch Mandeln. Oder man experimentiert mit fein gehackten Walnüssen oder Pistazien. Es macht nichts aus, wenn die Nüsse etwas grobstückiger sind. Dadurch bekommt der Teig mehr Biss.
1. Eine gute Vorbereitung ist wichtig, denn der fertige Teig darf nicht lange stehen. Durch das aufgeschlagene Eigelb und Eiweiß ist er sehr luftig, fällt aber leider auch schnell wieder zusammen.
Den Ofen im Vorfeld auf 180° vorheizen und eine Springform einfetten. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und 6 Eier trennen.
2. Das Eiweiß mit einem Teil des Zuckers sehr steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. Das Eigelb und den restlichen Zucker im heißen Wasserbad so lange schlagen, bis eine weiße, dicke Creme entsteht. Die Creme dabei aber nur warm und nicht heiß werden lassen, damit das Ei nicht gerinnt. Aus dem Wasserbad nehmen und das Mehl auf die Eicreme sieben, aber noch nicht umrühren bevor alle anderen Zutaten dazu gekommen sind, damit der Teig nicht zusammenfällt.
3. Die flüssige Butter, den Eischnee aus dem Kühlschrank und die gemahlenen Nüsse auf die Eicreme geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unter heben. Die Biskuitmasse in die Springform füllen und mit einem Küchenspachtel glatt streichen.
4. Bei 180° Grad 35 min backen, dann herausnehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Den Biskuit ganz aus der Form nehmen und auf einem Rost (z. B. vom Backblech) 60 min erkalten lassen. So bekommt von allen Seiten Luft dran und der Biskuit bleibt trocken und klebt nicht.
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Kalorien und Nährwerte:
Nussbiskuit
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nussbiskuit | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3478.5 | 289.88 |
Brennwert | kj | 14445.5 | 1203.79 |
Eiweiß | g | 68.8 | 5.73 |
Fett | g | 221.35 | 18.45 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 17.3 | 1.44 |
Kohlenhydrate | g | 295.75 | 24.65 |
Brotheinheiten | BE | 24.65 | 2.05 |
Ballaststoffe | g | 13.55 | 1.13 |
Wasser | g | 272.3 | 22.69 |
Cholesterin | mg | 1548 | 129 |
Natrium | mg | 444.5 | 37.04 |
Kalium | mg | 1317.5 | 109.79 |
Kalzium | mg | 434 | 36.17 |
Phosphor | mg | 1165.5 | 97.13 |
Magnesium | mg | 205.5 | 17.13 |
Eisen | mg | 11.6 | 0.97 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1800.5 | 150.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 36.35 | 3.03 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.97 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.58 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.45 | 0.2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.72 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 27 | 2.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nussbiskuit | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Haselnuss | 100 | 674 | 2705 | 13 | 61 | 11.4 | 7.4 | 5.6 | Mehl, Weizen, Type 550 | 150 | 505.5 | 2113.5 | 16.35 | 1.65 | 106.2 | 6.15 | 20.55 | Zucker | 175 | 700 | 2940 | 0 | 0 | 175 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Nussbiskuit | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Haselnuss | 100 | 2 | 630 | 630 | 330 | 150 | 3.8 | Mehl, Weizen, Type 550 | 150 | 3 | 219 | 219 | 162 | 15 | 1.65 | Zucker | 175 | 0 | 3.5 | 3.5 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Nussbiskuit | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Haselnuss | 100 | 5 | 26.6 | 0.4 | 0.2 | 1.4 | 0.31 | 27 | Mehl, Weizen, Type 550 | 150 | 0 | 0.45 | 0.165 | 0.12 | 0.75 | 0.15 | 0 | Zucker | 175 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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