Kategorie: Teige-und-Massen


Nussbiskuit



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Ei, Vollei, Huhn 300
Haselnuss 100
Mehl, Weizen, Type 550 150
Zucker 175

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nussbiskuit


Zubereitung Nussbiskuit

Durch die Zugabe von gemahlenen Nüssen wird der Biskuitteig fester. Man kann dabei nicht nur gemahlene Haselnüsse nehmen, sondern auch Mandeln. Oder man experimentiert mit fein gehackten Walnüssen oder Pistazien. Es macht nichts aus, wenn die Nüsse etwas grobstückiger sind. Dadurch bekommt der Teig mehr Biss.

1. Eine gute Vorbereitung ist wichtig, denn der fertige Teig darf nicht lange stehen. Durch das aufgeschlagene Eigelb und Eiweiß ist er sehr luftig, fällt aber leider auch schnell wieder zusammen.

Den Ofen im Vorfeld auf 180° vorheizen und eine Springform einfetten. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und 6 Eier trennen.

2. Das Eiweiß mit einem Teil des Zuckers sehr steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. Das Eigelb und den restlichen Zucker im heißen Wasserbad so lange schlagen, bis eine weiße, dicke Creme entsteht. Die Creme dabei aber nur warm und nicht heiß werden lassen, damit das Ei nicht gerinnt. Aus dem Wasserbad nehmen und das Mehl auf die Eicreme sieben, aber noch nicht umrühren bevor alle anderen Zutaten dazu gekommen sind, damit der Teig nicht zusammenfällt.

3. Die flüssige Butter, den Eischnee aus dem Kühlschrank und die gemahlenen Nüsse auf die Eicreme geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unter heben. Die Biskuitmasse in die Springform füllen und mit einem Küchenspachtel glatt streichen.

4. Bei 180° Grad 35 min backen, dann herausnehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Den Biskuit ganz aus der Form nehmen und auf einem Rost (z. B. vom Backblech) 60 min erkalten lassen. So bekommt von allen Seiten Luft dran und der Biskuit bleibt trocken und klebt nicht.

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Kalorien und Nährwerte:
Nussbiskuit


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nussbiskuit
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3478.5 289.88
Brennwert kj 14445.5 1203.79
Eiweiß g 68.8 5.73
Fett g 221.35 18.45
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 17.3 1.44
Kohlenhydrate g 295.75 24.65
Brotheinheiten BE 24.65 2.05
Ballaststoffe g 13.55 1.13
Wasser g 272.3 22.69
Cholesterin mg 1548 129
Natrium mg 444.5 37.04
Kalium mg 1317.5 109.79
Kalzium mg 434 36.17
Phosphor mg 1165.5 97.13
Magnesium mg 205.5 17.13
Eisen mg 11.6 0.97
Vitamin A, Retinol µg 1800.5 150.04
Vitamin E, Tocopherol mg 36.35 3.03
Vitamin B1, Thiamin mg 0.97 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.58 0.13
Vitamin B3, Niacin mg 2.45 0.2
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.72 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 27 2.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nussbiskuit
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Haselnuss 100 674 2705 13 61 11.4 7.4 5.6
Mehl, Weizen, Type 550 150 505.5 2113.5 16.35 1.65 106.2 6.15 20.55
Zucker 175 700 2940 0 0 175 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Nussbiskuit
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Haselnuss 100 2 630 630 330 150 3.8
Mehl, Weizen, Type 550 150 3 219 219 162 15 1.65
Zucker 175 0 3.5 3.5 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Nussbiskuit
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Haselnuss 100 5 26.6 0.4 0.2 1.4 0.31 27
Mehl, Weizen, Type 550 150 0 0.45 0.165 0.12 0.75 0.15 0
Zucker 175 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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