Kategorie: Brot


Zitronenpfefferbrot



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. 90
Mehl, Weizen, Type 405 250
Milch, entrahmt, Kuh 180
Schnittlauch 10
Salz 4
Pfeffer, schwarz 5
Essig, Wein 10
Backpulver 20
Zitronenschale 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronenpfefferbrot


Zubereitung Zitronenpfefferbrot

1. Das Weizenmehl mit 4 TL Backpulver und 2 TL Salz vermischen. 1 TL abgeriebene Zitronenschale und 1 TL schwarzer Pfeffer dazugeben.

2. Die zimmerwarme Butter von Hand in den Teig kneten, bis der Teig krümelig wird. Dann den geriebenen Käse (Gauda, Cheddar oder Emmentaler)und 1 EL gehackter Schnittlauch hinzufügen. Wenn man keinen frischen Schnittlauch zur Hand hat, kann man natürlich auch tiefgefrorenen nehmen.

3. 2 TL Essig mit der Milch vermischen, die dann leicht ausflocken kann. Zum Mehl geben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell muss dazu noch mehr Milch hinzugefügt werden.

4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten und halbieren. Jede Portion zu einem runden, flachen Brot formen. Mit dem Messer auf der Oberfläche des Brotes acht Stücke markieren, dabei nur ganz leicht einschneiden. Mit etwas Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 210° Grad 20-25 Minuten lang backen. Das Brot ist fertig, wenn es goldgelb ist.

Tipp Noch warm mit etwas Butter servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Zitronenpfefferbrot


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronenpfefferbrot
Nährwerte Einheiten für 16 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1612.45 100.78
Brennwert kj 6816.3 426.02
Eiweiß g 54.04 3.38
Fett g 69.59 4.35
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.94 0.18
Kohlenhydrate g 195.29 12.21
Brotheinheiten BE 16.27 1.02
Ballaststoffe g 10.6 0.66
Wasser g 266.03 16.63
Cholesterin mg 178.5 11.16
Natrium mg 2998.1 187.38
Kalium mg 699.2 43.7
Kalzium mg 1189.6 74.35
Phosphor mg 2458.4 153.65
Magnesium mg 58.85 3.68
Eisen mg 4.62 0.29
Vitamin A, Retinol µg 614.1 38.38
Vitamin E, Tocopherol mg 2.59 0.16
Vitamin B1, Thiamin mg 0.28 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.72 0.04
Vitamin B3, Niacin mg 2.1 0.13
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.61 0.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 12.95 0.81
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronenpfefferbrot
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. 90 308.7 1290.6 20.43 25.2 0 0 40.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Milch, entrahmt, Kuh 180 63 259.2 6.3 0.18 8.82 0 162.9
Schnittlauch 10 2.7 11.3 0.36 0.07 0.16 0.6 8.33
Salz 4 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 5 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 1.9 7.9 0 0 0.1 0 0
Backpulver 20 17.2 75.6 0.02 0.02 7.56 0 7.558
Zitronenschale 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398000000000003
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zitronenpfefferbrot
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. 90 540 90 90 396 25.2 0.45
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Milch, entrahmt, Kuh 180 90 270 270 172.8 25.2 0.18
Schnittlauch 10 0.3 43.4 43.4 7.5 4.4 0.19
Salz 4 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 5 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 0 0 0 0 0 0
Backpulver 20 2360 9.8 9.8 1686 1.8 0.0002
Zitronenschale 5 0.3 8 8 0.6 0.75 0.00005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zitronenpfefferbrot
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. 90 279 0.72 0.036000000000000004 0.27 0.09 0.05399999999999999 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Milch, entrahmt, Kuh 180 3.6 0 0.07200000000000001 0.342 0.18 0.09 1.8
Schnittlauch 10 5 0 0.014000000000000002 0.015 0.06 0 4.7
Salz 4 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 5 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 10 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 20 0 0.0002 0.0002 0.0002 0.0002 0.0002 0
Zitronenschale 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.009099999999999999 6.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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