Kategorie: Brot
Vollkornbrötchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Hefe, Bäcker- | 60 |
Joghurt, 3,5% Fett | 125 |
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vollkornbrötchen
Zubereitung Vollkornbrötchen
1. Das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken in die man die Hefe hineinbröselt. Die Mulde mit warmem Wasser füllen und die Hefe leicht verrühren und das ganze mit etwas Mehl bestäuben. Diesen Vorteig lässt man ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen bis die Hefe Blasen wirft.
2. Dann mit Salz, Wasser, Naturjoghurt kräftig durchkneten. Der Teig darf nicht mehr feucht sein und am Rührgerät kleben. Ggf. etwas Mehl oder Wasser nachgießen. Wiederum an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Das sollte nach 45-60 Minuten geschehen sein. Den Teig noch einmal durchkneten und tennisballgroße Kugeln formen.
3. Auf ein Backblech setzen. Evtl. mit Wasser bestreichen oder mit Mohn, Seesam, Sonnenblumenkernen etc. bestreuen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° vorheizen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Vollkornbrötchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vollkornbrötchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 15 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3143.05 | 209.54 |
Brennwert | kj | 13132.5 | 875.5 |
Eiweiß | g | 135.15 | 9.01 |
Fett | g | 25.1 | 1.67 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.25 | 0.55 |
Kohlenhydrate | g | 602 | 40.13 |
Brotheinheiten | BE | 50.17 | 3.34 |
Ballaststoffe | g | 117 | 7.8 |
Wasser | g | 279.18 | 18.61 |
Cholesterin | mg | 13.75 | 0.92 |
Natrium | mg | 100.4 | 6.69 |
Kalium | mg | 4360.25 | 290.68 |
Kalzium | mg | 443.8 | 29.59 |
Phosphor | mg | 3914.9 | 260.99 |
Magnesium | mg | 1331.8 | 88.79 |
Eisen | mg | 49.23 | 3.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 38.75 | 2.58 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.13 | 1.41 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 5.58 | 0.37 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.31 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 58.57 | 3.9 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.07 | 0.34 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.25 | 0.08 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vollkornbrötchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Hefe, Bäcker- | 60 | 46.8 | 195 | 10.02 | 0.72 | 0 | 0 | 43.8 | Joghurt, 3,5% Fett | 125 | 76.25 | 317.5 | 4.125 | 4.375 | 5 | 0 | 109.375 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 1000 | 3020 | 12620 | 121 | 20 | 597 | 117 | 126 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vollkornbrötchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Hefe, Bäcker- | 60 | 20.4 | 384 | 384 | 287.4 | 16.8 | 2.1 | Joghurt, 3,5% Fett | 125 | 60 | 196.25 | 196.25 | 127.5 | 15 | 0.125 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 1000 | 20 | 3780 | 3780 | 3500 | 1300 | 47 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vollkornbrötchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Hefe, Bäcker- | 60 | 0 | 0 | 0.84 | 1.38 | 10.44 | 0.40800000000000003 | 0 | Joghurt, 3,5% Fett | 125 | 38.75 | 0.125 | 0.0375 | 0.225 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 1000 | 0 | 21 | 4.7 | 1.7 | 48 | 4.6 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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