Kategorie: Brot


Oliven-Baguette




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 20
Mehl, Weizen, Type 550 400
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 240
Zucker 10
Salz 3
Thymian 5
Oliven, schwarze 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Oliven-Baguette


Zubereitung Olivenbaguette

Der Vorteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. In einer Tasse 3 EL Milch mit 1 TL Zucker verrühren, die Hefe hineinbröseln und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Der Hauptteig Die restliche Milch, 100 Gramm grob gehackte Oliven und fein gechackter Thymian zum Vorteig geben und mit dem Knethaken durchkneten. Den Teig abdecken und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Dann eine 50 - 55 cm lange, gleichmäßig dicke Walze formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 25 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Anschließend den Baguettrohling mit Wasser einstreichen und dann mit einem scharfen Messer diagonal 5 bis 6 mal in gleichmäßigen Abständen einschneiden.

Das Backen Das Backblech auf die mittlere Schiene in den kalten Ofen schieben. Auf dem Ofenboden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen; Der Wasserdampf verleiht dem Olivenbaguette später eine goldgelbe Farbe. Den Ofen auf 200° (bzw. bei Umluft auf 180° ) einstellen und etwa 40 Minuten lang ausbacken. Wenn man leicht auf den Boden des Baguettes mit einem Holzlöffel klopft und das Klopfgeräusch hohl klingt, ist es durchgebacken. Zum Auskühlen auf einen Gitterrost legen.

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Kalorien und Nährwerte:
Oliven-Baguette


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Oliven-Baguette
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1910.55 191.06
Brennwert kj 7986.55 798.66
Eiweiß g 57.12 5.71
Fett g 48.9 4.89
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.85 0.19
Kohlenhydrate g 309.99 31
Brotheinheiten BE 25.83 2.58
Ballaststoffe g 16.55 1.66
Wasser g 288.55 28.85
Cholesterin mg 70.2 7.02
Natrium mg 130.45 13.05
Kalium mg 4383.55 438.36
Kalzium mg 372.15 37.22
Phosphor mg 750.2 75.02
Magnesium mg 105.2 10.52
Eisen mg 6.34 0.63
Vitamin A, Retinol µg 77.5 7.75
Vitamin E, Tocopherol mg 1.48 0.15
Vitamin B1, Thiamin mg 0.8 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.22 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 5.76 0.58
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.63 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.4 0.24
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Oliven-Baguette
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 20 15.6 65 3.34 0.24 0 0 14.6
Mehl, Weizen, Type 550 400 1348 5636 43.6 4.4 283.2 16.4 54.8
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 240 153.6 640.8 7.92 8.4 11.52 0 210
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Salz 3 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 2.35 9.75 0.0588 0.06 0.36735 0.15105 4.24995
Oliven, schwarze 100 351 1467 2.2 35.8 4.9 0 4.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Oliven-Baguette
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 20 6.8 128 128 95.8 5.6 0.7
Mehl, Weizen, Type 550 400 8 584 584 432 40 4.4
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 240 115.2 376.8 376.8 220.8 28.8 0.24
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Salz 3 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 0.45 6.55 6.55 1.6 1.8 1.00225
Oliven, schwarze 100 0 3288 3288 0 29 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Oliven-Baguette
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 20 0 0 0.28 0.46 3.48 0.136 0
Mehl, Weizen, Type 550 400 0 1.2 0.44 0.32 2 0.4 0
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 240 74.4 0.24 0.072 0.432 0.24 0.096 2.4
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Salz 3 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 3.1 0.03975 0.00415 0.00325 0.03975 0 0
Oliven, schwarze 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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